четверг, 28 января 2016 г.

2015 - 2 May, Basel Zoo and Pratteln , Switzerland

Обычно день после концерта у меня довольно ленивый - после прыгания и подпевания спать особо и не хочется, в ушах звенит... В зоопарк я обычно хожу в день концерта, потому что это удобно - сильно не устаю, в отличие от просто прогулок по городу, и примерно знаю, сколько времени это займет (обычно часа 2,5). Но в Праттельне зоопарка нет, надо ехать в Базель. Я туда поехала на поезде (это минут 15, а потом на автобусе еще минут 15), после зоопарка немного погуляла по центру, чуточку заблудилась, обратно поехала на трамвае (около 40 минут получилось). Особенно меня впечатлил участок дороги, который проходил через зеленое поле! Было так красиво, что не сфотографировала.
***
 Usually I have a lazy day after the show, because after jumping and screaming it is hard to fall asleep, also there is noise in ears... I usually visit zoo at the day of the show, because it is convenient - I know, how much time it takes (approximatly 2.5 hours), I don't get as tired as after my regular city walks and I also eat there.But there is no zoo in Pratteln, I went to Basel. By train it takes 15 minutes, plus 15 minutes on bus. After the zoo I walked a little, got lost a little, took a tram home (about 40 minutes). What I loved the most was the part of the road, where tram rode through a green fielв! It was so beautiful, that I didn't take a picture (this happens to me sometimes).



Зоопарк в Базеле - то ли старейший, то ли один из старейших в Европе. Соответственно, и вид у него классический. Что такое классический зоопарк? Для меня это сады и цветы вперемешку с загонами и клетками : ) Так и представляются леди и джентльмены лет 100-150 назад, прохаживающиеся по тропинкам с зонтиками от солнца. К таким я отношу зоопарк Базеля и Берлина. Новые зоопарки – это не просто клетки с животными, а, например, попытки имитировать их естественную среду обитания. В зоопарке Цюриха (о котором в следующих постах) есть зона с домиком полицейского в Южной Америке. В зоопарке Лейпцига очень красивая тропическая зона, по которой даже можно прокатиться на лодке. Старые зоопарки были для того, чтобы показать невиданных зверей, а новые больше нацелены на вопросы экологии.
 ***
Basel Zoo is the oldest (or among the oldest) zoo in Europe, so it is a classical zoo. What is classical zoo? Well, for me it means gardens with flowers and cages with animals. I can easily imagine ladies and gentlemen walking around in sun with umbrellas and old-fashioned clothes... For me zoos of Basel and Berlin are like this. New zoos are not just cages with animals, they try to show, imitate the place where an animal lives in wild nature. In the Zurich Zoo I saw a place with a house of a policeman from South America. In Leipzig Zoo you can travel on a boat in tropical zone. Old zoos were made to show interesting animals, new zoos are more concerned about ecology.

Зоопарк Базеля встретил меня радугой (я сразу пошла в павильон с рыбками) *** Basel zoo met me with a rainbow (I went right to the house with fish)

 

Это, по-моему, самая некрасивая рыба в мире! *** The uglies fish in the world!

 

 

Медузок всегда красиво подсвечивают (иначе смотреть не на что) *** Jelly-fish are always in bright lights, without it they are boring

 

  

Этот пингвин брал камушки, промывал их в воде и подкладывал своей даме, сидящей на яйцах. Дама смотрит недобро. *** This pinguin took stones, washed them and put to his lady, who was sitting on eggs (she doesn't look very nice...)

  

 

А эти двое поругались *** They are shouting at each other!
 
 

  

   

С бегемотом очень повезло) *** Lucky with this hippopotamus picture!

 

Погода была не очень, с дождиком, так что я перебежала в павильон с птичками. Их всегда сложно фотографировать, потому что они не сидят на месте ни секунды. *** It started raining and I ran to the bird house. Not easy to make photos, birds are very fast!

 

 

 

 

 

 

  

Сонные звери *** Sleepy guys

 

 

 Очень красивый домик с антилопами, но самих антилоп я не увидела… *** Beautiful antelope house, sad, but I found no antelopes inside...

 

 

 

Необыкновенно красивые куры! (никогда не думала, что напишу такое) *** Very beautiful hens! (never thought I would write something like this) : )

  

 

 

Сова не хотела фотографироваться *** Owl didn't want to look at me

 

Мои любимые ламы) *** I love llamas!

  

 

Всякие-разные животные *** Different animals

 

 

 

 

 

***

В общем, зоопарк небольшой, так что я там совсем пробыла стандартные 2,5 часа. В отеле мне дали проездной, я могла ездить на любом транспорте в пределах региона, так что я покаталась на трамвае. Центр мне не очень понравился, довольно грязно по сравнению с другими городами Швейцарии. Возможно, потому что город находится на границе с Германией и Францией, и всегда много людей. В Базеле есть аэропорт (находится он на территории Франции, но относится к Швейцарии!).
***
The zoo is not big, so I've spent my standard 2.5 hours there. From my hotel I had a transport card for the region, so I had a nice ride through the center. I didn't like the city center much, rather dirty comparing to other swiss towns. Maybe because it is a lot of people there (Basel is situated on the border with Germany and France. Interesting, that Basel airport is situated on the territory of France!

 

 Немного центральных улиц Базеля *** Central streets

 

 

 

 

***
 Вернулась в безлюдный Праттельн… *** Returened to Pratteln, no people...

   

Такой маленький городок, все друг друга знают, и при рождении ребенка вещают на дом такие украшения *** The town is not big, I guess that neighbours all know each other, so people have such a tradition to celebrate the birth of a new baby:

 

Вот, огороднику на заметку! Мама стала использовать этот способ на даче, чтобы сформировать ветки у молодых яблонь. Очень удобно! Можно наливать или выливать воду, сколько нужно. *** This is so convenient for gardening! Never saw such way of forming branches before. My mom now uses it in our garden.

 

  

 

Я пошла другой дорогой. Там все пронизано тропинками, так что это не трудно! *** Tryed a new way to get on the hill and back, it's easy because there are a lot of little roads.

  

 

 


 


 На обратном пути меня неожиданно настиг ливень! А я понадеялась на просветы в небе и не взяла зонт. Как же я промокла! Бежала по лесу, скользила по грязевым потокам, прыгала через лужи, пока спускалась в город!
***
On the way back I got under the pouring rain! I trusted the light clouds and didn't take an umbrella! I ran through the forest, slipped through the mud, jumped over the puddles!

 

 

 

 

 
 
В тот день я больше не выходила, потому что дождь так и не заканчивался, а обувь у меня вся промокла, не говоря уже об одежде. 
***
Of course I didn't go out that day any more, because the rain got even stronger, and I didn't have dry clothes or shoes.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий