воскресенье, 20 марта 2016 г.

11-14 June 2015 - Greece, Aridaia; hot steams, pursuer, talking to herdsman.

У меня обычно много красивых картинок и мало текста, но в Грецию я ездила без фотоаппарата. Поэтому фотографий немного и с телефона. Если бы ездила не одна - то обязательно взяла бы фотоаппарат, потому что природа потрясающей красоты!
***
Usually I have more photos then text, but I didn't take my camera to Greece, so I have only phone photos. The text is mostly interesting for Russian citizens, because I write about how I traveled with travel agency, so not much is translated to English. Enjoy the photos! : )




Я купила тур за пару недель до вылета, сама себя шокировав своей стремительностью! Компания Музенидис тревел, мне понравилось, что цена приемлемая, и включено все, трансфер с русскоговорящим водителем (я вообще одна ехала в большой машине), сотрудник турфирмы каждый день в отеле, нигде не потеряешься, даже пересадка из автобуса в автобус под наблюдением) Рейс у меня был часа в 4 утра, поэтому я на последнем аэроэкспрессе поехала в аэропорт и там еще несколько часов наматывала круги среди магазинов.
В аэропорте Салоников (мне теперь странно говорить это название, потому что там все говорят Тесалоники) я подошла к стойке турфирмы, мне дали бумажку про фирму, книжку про Грецию и даже обложку на паспорт. Передали меня русскоговорящему водителю. Я ехала одна в большой машине человек на 8, потому что сезон еще не начался, море было прохладное, около 22-23 градусов. Водитель много чего рассказывал, пока мы ехали, в том числе, как мне повезло, что я одна в такой большой машине : ) Ехать было очень далеко, я не знаю, насколько тяжело добираться общественным транспортом. Если бы я поехала самостоятельно, скорее всего оказалась бы в более заполненном туристами месте.

I was happy to get a tour and not to be a lost lonely traveler, because my two villages were very far away from each other and it would be hard to get from one to another on my own. The traffic in Greece is crazy, everybody drives fast and forget about the rules! At least, I had not some random guy as a driver, but Moreover, I think I just wouldn't be able to create such a trip and to visit such nice not crowded places.


Отель был вполне симпатичный, Filoxenia Hotel, с завтраком и ужином (к сожалению, путевок без ужина не оставалось уже), который готовили на меня одну! На завтраке я узнала, что такое настоящий греческий йогурт. Это не та гадость, которую продают у нас в магазинах, это такое что-то сливочно-творожное, я бы только им и питалась! Ужин такой я могла бы есть три дня...

Filoxenia Hotel is a very nice place, where I had great breackfasts, where I tasted the real greeck yougurt, loved it) and dinners (there were only tours with dinners). Such a huge serving, I could eat it for 3 days : )

 


Почитать я с собой взяла кинговское "Сияние", и вот атмосферная фотография почти пустого отеля. Кстати, книжку потом забыла в автобусе по пути домой.

I was reading Stephen King's "The shining" in the half-empty hotel..

 

Еще коты все время поблизости тусуются.

Cats were always around.



***
Мой тур включал две деревни. Первая - Лутра Позар с горячими источниками. Отель был одним из самых близких к источникам, но все равно идти пешком было минут 20 в гору. Хорошо, что там деревья, защищающие от солнца! Водитель меня сразу отвез на машине, чтобы я знала, куда идти. После этого я каждый день утром совершала прогулку под деревьями вдоль белого русла холодной горной реки.

My first village was Loutra Pozar near the hot steams. It was about 20 minutes walk from my hotel up the hill. Luckily, trees save from heat. The driver took me to the steams in the car, to show me the way, next days I walked there couple of times a day, under the trees, along the white river-bed.

  

 

Вдоль дороги везде попадаются такие "домики". Внутри свеча, иконка. На экскурсии сказали, что такие домики люди ставят, когда избежали аварии на дороге. Вообще, как там водят... У меня хоть водитель от турфирмы, а не не пойми какой.
Деревце пугает : )

Such little "houses" with an icon and candle inside stand along the roads. I was told that they are put here by people, who escaped road accident, to say "thank you" this way.
And a creepy tree : )


Это платан, только вчера узнала, а столько раз видела его в Германии!

This is platan, I didn't know the name until yesterday!


Там еще есть дорога, уходящая направо к другой деревне. Пыталась я дойти, но оказалось очень далеко. По пути видела достраивающийся отель и красивый кусок леса с соснами. Какой же там воздух!

There is a road on the left which leads to another village. I tried to walk there but it was way further than it appeared to be. Saw couple of new hotels on the way and a piece of forest with pines, such a fresh air there!




Черешня почти вся собрана была, оставались отдельные деревья. Я на чужую собственность не покушаюсь, мне не надо, чтобы на меня злой фермер с ружьем выбежал)

Cherry was almost all gathered, with few exceptions.


***
При входе к источникам есть маленький рынок с фруктами и сувенирами, я там покупала черешню и абрикосы. Я была уверена, что у меня на черешню аллергия, но рискнула. Оказалось, аллергия у меня исключительно на московскую химическую. Дальше расположены отели, спа, хаммам - все, что мне не интересно)
Насчет местных продуктов - я купила чай и какие-то сухофрукты, оооочень-очень зря! Привезла домой, оказалось, что там были личинки мучной моли, которую мы еще несколько месяцев отовсюду вылавливали. Мед, который я там же купила, немного был липкий по краю, во второй гостинице на него пришли муравьи. Так что мои советы путешествующим - в Греции покупать только герметично закрытые продуты, а в номере ничего сладкого не хранить.

There is a little market at the entrance, I bought cherry and apricots for lunch there. A bit further - spa, hammam, hotels.

About the local products: I bought tee and some dry fruit, that was a mistake. At home I found out that there was moth inside, and it took ages to get rid of it! I've put this tea in drawer and in a months these flour moths were everywhere! Also I bought honey, and then ants found it in my bag, which was standing on the floor. So my advice is to buy the products only in good package and to keep everything in the fridge... 

 

 

Вот ресторанчик вполне хороший, я там обедала. Я не знала, что в Греции такие огромный порции, в первый раз заказала баклажан, запеченный с творогом, и курицу, которую подали с картошкой, я чуть не лопнула. А еще хлебушек!

At my first day I had lunch at the restaurant, everything was very tasty and the servings in Greece are huge!


Этот товарищ вымогал у меня обед!

This guy wanted my lunch.


Река слева от дорожки - ледянющая, горная, с руслом из белых камней. По всему руслу устроены искусственные пороги, где-то невысокие, а где-то по несколько метров, образующие красивые водопады. Горячие источники текут откуда-то справа, они насыщены минералами и нагреваются глубоко в горах подземными вулканами (ну, так мне сказали... так что может все и не так). 

The river on the left from the road is freezing cold, coming from the mountains, the riverbed is from white stones. A lot of waterfalls on the way. The hot steams come from inside of the mountains.


Первая купальня платная разной глубиной, ледяной водопад отгорожен бортиком, но некоторые все равно лезут... Три горячих источника льются с высоты 4-5 метров, очень классно встать под струю, получается массаж : ) Туристов привозят к 10.00, так что туда нужно ходить пораньше. Там сидит мадам в будке и есть лавочки и крючки для одежды, шкафчики для ценных вещей рядом.

Three places with hot water on the way: first is a basin with high streams, very cool to stang onder one of them (entrance is 2 Euro). But you have to come early, because at 10 a.m. buses with tourists arrive.


Вторая купальня бесплатная, поэтому там граффити на стене у водопада и пара бутылок в углу. Источники низко, но поток все равно очень сильный. Такое бесплатное спа. Они не отделены от водопада, поэтому можно найти место, где одна нога будет стоять в леденющей воде, а вторая - в горячущей!)) Экстремалы прыгали прямо под струи водопада, я попробовала, бррр, нет, вернулась в горячую ванну.

Second basin, more like just a little puddle with couple hot streams is free. It is right from the icy waterfall, so you can stand one foot in cold water and the other - in hot.


Дальше пройти - будет бассейн с этой же горячей водой. Я в первый день не пошла, потому что я сначала должна все разведать) Вход, по-моему, 3 евро. Утром там хорошо, в основном местные пенсионеры приходят, днем толпа туристов, а вечером какие-то девицы-подростки приходят покрасоваться, поэтому бассейн становится полон длинных волос. Отвратительно, я сказала администратору, а он только развел руками. Нет у них правила про убирать волосы.

The third place is a pool with the same hot water from the streams. 3 euro for entrance. The best time is early morning, only some local people come, then the tourists arrive, and in the evening the pool is already not very clean. There is no rule to wear a cap and some girls think they are mermaids... and their hair is all over : (


Это все приличное находится справа от реки, а слева заброшенные корпуса отеля. Я туда перешла по навесному мостику, но тут же и пошла обратно. Еще вечером на левый берег приехала толпа цыган на джипе, стали жарить шашлык, дети их голые побежали в платную купальню бесплатно, на них там махали, а им-то что? В общем, неприятно, хорошо, что я тогда уже уходила.

All these places are on the right from the river, everything on the left is abandoned. One evening the gypsies came to have a barbeque on the bank of the river, parked their car almost in the river and made fire... anyway, much better to go there in the morning.

***
После купаний я шла по ущелью выше. Там лес, скалы, дорожки, лесенки, водопады... дикие черепахи, опять же заброшенности, от которых я стремительно бежала, потому что все равно, как ни крути - одной страшно, даже если вокруг солнышко и птички поют.

After bathing I went further along the river - there is a forest with stairs and tourist routes, waterfalls and cool views! I saw wild turtles! There were some abandoned places, too, I didn't come close, a bit scary for a lonely tourist.

 

Кстати, обувь у меня совсем не для горных походов : )

My shoes are not for mountain walks!




Один раз я прошла немного вдоль реки и потом просто наверх.

Once I went up the mountain.

 

 

 

 

 

Внизу видно белое русло реки, кажется, что высоко, на самом деле - не очень, речка-то узенькая.

You can see the river on the horizone, but it is rather narrow, so in fact it is not that far or high.

 

Вышла на красивую смотровую площадку и вдруг увидела слева сзади у скалы спальные мешки и чайник. Людей не было, мне понехорошело, и я стремительно сбежала оттуда.

Saw a sleeping place and a fireplace in the mountains, ran away immediately! Everything is scary for a lonely tourist : )





***

В другой раз очень далеко вдоль реки, там даже дорожек уже особо не было. Я все боялась маньяка какого-нибудь встретить (и встретила же потом, но в деревне!), но вокруг не было ни души.

Next time I walked very far along the river.


 



Сначала пошла наверх, нашла пещеры, в которые вход был закрыт.

Went up the mountain, found the caves, but the entrance was closed.

 

 

 

Везде упавшие когда-то валуны, я все думала - вот тряханет вдруг, как же тут все посыпется! И видно, что уже сыпалось...

Fallen stones everywhere, I imagined the earthquakes which made it...


  

 

 




Много интересных цветочков, но, к счастью, у меня нет привычки трогать неизвестные растения)) а то мало ли)

A lot of interesting flower, but I never touch them, who knows, unknown plants may be dangerous!



Спустилась обратно, потому что дальше идти было некуда, пошла дальше вдоль реки.

 had to go down, because there was no way further.

 

 

Нашла водопад, решила, что или уже нарисую что-нибудь, или вытащу уже блокнот из сумки. Нарисовала.

Found a waterfall and thought - or I draw something, or stop taking a notebook!

  

 

Подумала - дальше не пойду! Дороги даже нет, только подозрительные непрочные деревяхи! Но, взвесив за и против, все-таки пошла, и не зря : )

First I didn't want to go further, because there was no proper road, as you can see.

 

Камни были белые-белые и горячие. Река - сине-голубая и ледяная. Я подумала, что если я не окунусь - буду всю жизнь думать, что надо было! Поэтому собралась с духом и плюхнулась туда, где поглубже (вообще глубина там хорошо если до колена...), мысленно повизжала, вышла довольная!

The stones were white and hot, the river blue and cold. I thought that I have to bathe! It was so cool!

 


Потом забрела в какой-то лес с песком, прошла сквозь стаю белых бабочек, пошла обратно.

Further there was a forest with sandy groung, no route. I walked through the flock (?) of white butterflies and went back.

 

***

И в последний раз я свернула куда-то налево, но там был просто лес с шуршащими в траве черепахами. Я диких черепах раньше не видела)

On the last day I went left from the pool, just a forest, nothing to see, but there were wild turtles!



Вот интересно: отсюда явно выпал камень, с которым дерево очень долго росло!

Interesting: tree lost the stone, with which it was growing for very long time!


А этот несет чего-то)

Do you see the guy who is carrying a tree? : )



***
На обед я брала фрукты, а когда пошла гулять по деревне, пила кофе. Весь растворимый кофе греки называют "нескафе". Однажды мне сделали фильтр-кофе, но лучше бы уж растворимый, это было похоже на песок с привкусом чего-то жареного... Только мороженое спасло его!

Usually I had fruit for lunch, once I went to walk to the village and had coffee. In Greece all instant coffee is called "nescafe". Filter-coffee is tasted like sand, only ice-cream saved it! Better take instant coffee, at leaste you know, what to expect.


Первый раз вечером я просто прошлась по главной улице до магазина и чуть-чуть дальше, пока дождь не пошел. Все местные жители по вечерам сидят в кафешках, похоже, дома никто не ужинает. Это единственная улица.

At the first evening I just walked along the main street to the shop and a bit firther, then it started raining and I returned to the hotel. Locals sit in cafes in the evening, I guess they don't cook dinners at home.



Архитектура... Развалюхи в Греции на каждом углу, и они соседствуют с новыми отелями...

Architecture... New hotels stand close to abandoned houses.







У двери в номер нашла "сюрприз" )

 A little "surprise" at my door.


Другим вечером за мной стал ходить какой-то мужчина. Сначала я думала, он просто ходит, улица-то, в общем-то, одна, а он еще по телефону разговаривал. Но потом я отстала от него, свернула налево и сделала вид, что фотографирую, он вернулся и стал оглядываться в поисках меня, увидел, сразу сделал вид, что он просто идет мимо... Мне стало жутковато, я пошла на другую широкую улицу, остановилась сделать фотографию. Он прошел мимо меня. Я все стояла и фотографировала. Через несколько метров он сделал вид, что завязывает шнурок, чтобы оглянуться. Пошел дальше. Я пошла на главную дорогу. Там несколько раз останавливалась и строчила брату и подружкам сообщения. Когда он в очередной раз прошел мимо и скрылся за углом, я побежала. На меня с любопытством оглядывались посетители кафешек. Потом спряталась за углом, подождала, но его больше не было видно... Очень мне не хотелось привести его к своему отелю! Я подождала немного и побежала в отель. Там еще подождала на пороге, но он не появился.

The next evening a creepy guy started following me... First I thought that he just walks, because there is one street. But if he walked faster, or when I turned to little streets, he returned and looked for me, it was very creepy, but finally I found where to hide and he lost me. The worst thing would bу if he saw where I live.




Это гранат, отцветает уже

Pomegranate


***
На следующий день я пошла погулять по деревне, потому что мне сказали, что в этот день будет открыт маленький рынок. Это была просто барахолка плюс какие-то чаи, травы, цукаты... Увидела красивую расщелину в горах, пошла к ней.

On the next day I went to the village to see a little local market, bought eucalyptus leaves. Saw beautiful cliff and decided to walk there.


 

По пути видела деревенские красивости

Some photos of the village

 







Там обнаружился прекраснейший водопад, я села и нарисовала его : )

Had to draw this beautiful waterfall!

 

 

 

Потом я пошла выше по лестнице и оказалась у какой-то церквушки. мимо меня бежали козы.

I went up the stairs, found a little church and a herd of goats

 

 

  

 

 

Я хотела пойти выше, но тут мне встретился пастух, из речи которого я поняла "коза", "солнце", "вода", "змеи". Он очень радовался и рассказывал мне что-то про то, что козам жарко от солнца, им хочется пить, мы поулыбались друг другу, про змей я поняла и спустилась вместе с ним к водопаду.

I wanted to go to the mountain, but there was a herdsman, who knew a few Russian words: snakes! - he said, and I didn't go. He also said "goats", "sun", "drink". The sun was hot, and his goats wanted to drink, so he took them to the waterfall.

 

Ужасно интересно смотреть, как козы спускаются по камням вниз! Козы пошли пить воду и портить пикник товарищам, которые подъехали туда на машинах, а я пошла обратно.

Very interesting how goats climb down the stones! They went to disturb people who had bbq : ) and I went to the villageю




Но козы пошли за мной...

But the goats followed me...




Наконец-то я оторвалась!

Goodbye goats, hello sheep : )





Села в кафе выпить кофе и стала дорисовывать водопад. Официантка восхитилась и принесла мне мороженое) Спросила, могу ли я нарисовать кафе, я сказала, что вряд ли, а потом подумала - а почему бы и нет?

I was sitting at cafe finishing the waterfall drawing, and the waitress gave me an ice-cream and asked if I could draw the cafe. I doubted but then thought - why not?


Пока рисовала, ко мне подошли почти все, кто там сидел, даже один дядечка - полицейский из Салоник. Я ему рассказала про вчерашнего преследователя. Он сказал, что это точно не грек, скорее всего, албанец, сказал, что граница тут недалеко, они через горы ее переходят...
Потом я оставила рисунок и ушла, оставив 2 евро за кофе, но полицейский меня догнал и вручил мне мои копейки обратно)

While I was drawing, all the people in cafe came to look! Then I left the drawing in the cafe and they didn't take money for coffee.



В последний день подошла поближе к водопаду, который до этого рисовала. Далеко не пошла, потому что нужно было уже собираться и уезжать во вторую деревню, к морю.

On the last day I returned to the waterfall that I've drawn the day before.




И видео с водопадом напоследок. Каждый раз, спускаясь куда-нибудь, я думала - как же я обратно поднимусь?

 And a little video. Each time I was thinking - where am I going? How will I climb back?!



Комментариев нет:

Отправить комментарий