четверг, 11 августа 2016 г.

2015, June 15-17, Greece: village Nea Skioni, churches of Thessaloniki

Прошло больше года, а я наконец-то дописываю вторую часть про мой прошлогодний отпуск в Греции.

После деревни с водопадами и горами я отправилась к морю. Дорога заняла около трех часов. Вез меня опять водитель Музенидис тревел, без трансфера я вряд ли бы сама смогла организовать себе такие длительные переезды. Фотоаппарат не брала, все снято на телефон.

After more than a year I am finally finishing the story about my vacation in Greece.
I left my first small village with mountains and waterfalls I headed to the sea. Phone photos, because I didn't take my camera. 

 

Деревня называется Неа Скиони. Очень маленькая, буквально пара широких улиц и пляж. Перед пляжем – улица с ресторанчиками.

The village is Nea Skioni. Very small, couple of wider streets, some narrow streets, and the beach.

 


 

 

Я была в начале июня, поэтому людей было немного.

It was the beginning of June, not much people.





На улице с магазинами есть чудесная кондитерская, я там купила миндальных печенек, прямо как в детстве, не с миндальным ароматизатором, а с настоящим миндалем. В подарок мне еще и пирожное дали) У них же мороженое вкусное.

On the street with shops I found a nice little confectioner's shop with almond cookies that tasted like those from my childhood. They also have tasty ice-cream.


Отель мне не очень понравился. Imperial Hotel.






Во-первых, он слегка пошарпанный, одна лампа в ванной комнате не работала. Дверцы душевой кабины отходили. Завтрак был в подвальном помещении и средний, очевидно, большой поток людей в этом отеле, поэтому с отелем в первой деревне его не сравнить.

Во-вторых, очень неприятно, когда возникают неприятные ситуации на отдыхе, а персонал не спешит их решить. Меня поселили на первом этаже прямо у входа в столовую, то есть с утра часов в шесть начинался звон посуды и запах еды, а в семь уже и люди начинали подходить. В номере был балкон, периодически рядом с ним кто-то останавливался потрепаться, а то и покурить. Уходя, я не могла оставить открытой дверь, чтобы воздух был. В первой деревне я купила мед, он стоял у меня в рюкзаке в пакете. Туда пробрались муравьи! То есть, рюкзак и угол, где он стоял, все были облеплены муравьями. Русская мадам на ресепшн сказала, что я сама виновата и выдала мне травилку. Я в некотором шоке пошла травить муравьев, чуть не плача, позвонила маме, настроилась и пошла на ресепшн просить, чтобы меня переселили. «А что такого? – спросила дама на ресепшн. – Муравьи-то уже сдохли!» На что я возопила, что не хочу обитать среди мертвых муравьев и ударилась в рыдания. Выбежал греческий дед – владелец отеля, и тут же меня переселили на другой этаж. Дама с ресепшн не преминула сообщить, что полотенца мне не положены, потому что мне уже выдали в старый номер, так что я должна была их взять с собой. Я мысленно пожелала, чтобы ее ночью покусали муравьи, и переехала. Номер оказался на верхнем этаже, так что стало лучше. Владелец отеля потом меня приглашал пить чай. Я бы лучше погуляла, но из вежливости посидела с ним в холле. К тому же, было приятно (злорадно?), что чай мне приносила та самая мадам с ресепшн. Дед предлагал мне работать в его отеле и рассказывал, как он строит еще один отель.

The hotel was not very good, rather shabby. Breakfast was not really tasty, so-so.
At first I lived on the ground floor and the ants came to eat the honey that I bought… So all my bag and the corner where it stood were all in ants! Reception didn’t want to give me new room, they did it only after the owner of the hotel passed by and heard what is happening. Then I got the different room. The inconvenience of the first room was also that the breakfast space was right the next door and that people stopped to talk or smoke near my balcony.



Мой первый номер слева, где зеленое полотенце висит.
First room is where you see the green towel



Вид из моего второго номера.
View from my second room (much better!)

 

В самой деревне делать особо нечего (я такую и хотела – чтобы тихо и спокойно было!). Я брала в прокат в отеле велосипед, около 4х евро за час. Минут за 15  я объехала почти всю деревню, выехала на дорогу (ехала не по самой дороге, а по тротуару, пока он был), нарисовала холм, вернулась, прокатилась из деревни в другую сторону… все это заняло час.

The village is rather boring (just what I needed). I borrowed a bicycle at the hotel, about 4 Euro per hour. It took 15 minutes to ride across the village, so I went up the road, stopped to draw a beautiful view, returned to the village, rode across the village again… it took an hour to see everything.



Одна половина деревни.
One part of the village.






На выезде из деревни.
On the way out.



Холмы и мой рисунок.
The hills and my drawing

 




Другая половина…
Second part of the village…

 

 

Фотография "найди кота" : )
Find a cat!



… другая окраина.
 ...On the way out.



На пляже повалялась, пораскладывала камни по цветам:
At the beach I was sorting the stones by colors:



Камень-еж! А для велопрогулки пришлось купить шляпу.
Found a hedgehog-stone! Had to buy a hat for a bicycle ride.



почитала кинговское Сияние; поплавала, естественно. В кафе выпила кофе с мороженым (официантка почему-то удивилась, когда я попросила мороженое прямо в кофе).
Насчет кофе, наверное, я уже писала, но повторюсь: греки пьют в основном растворимый кофе, называют его «нескафе». Сваренный молотый кофе я как-то взяла – не советую, как будто пьешь песок))

I was reading Stephen King’s The Shining; swimming; drank coffee with ice-cream (for some reason witress was very surprised when I asked to put ice-cream right into my coffee)
Maybe I already wrote this: in Greece they mostly drink instant coffee and call it “nescafe”. I tried ground coffee – it tastes like ground.



Вечером погуляла по берегу и посмотрела на звезды. Зашла в ресторанчик съесть салат, там такие огромные порции, что пришлось мне половину просить положить с собой.

In the evening I walked along the beach, watched the giant stars and then went to the restaurant. The plate was so huge, that I took half of the salad to eat it the next day.

 

                                                                         ***

Я сразу решила, что нужно ехать на день на экскурсию, но подходящая была всего одна – по церквям Салоников. Не сказать, чтобы мне это было интересно, скорее просто любопытно, ну и Салоники хотелось посмотреть. Кстати, они на самом деле «Тесалоники» с ударением на предпоследний слог.

I wanted to go on an excursion, but the only suitable for the time of my staying there was the one about churches in Thessaloniki. This theme doesn’t interest me much, but I wanted to go somewhere.




В холле отеля тоже бывает представитель Музенидис, так что хотя бы не нужно думать, как докуда добраться. Рано утром в отеле мне даже вручили завтрак с собой, представитель проводил до машины, мы заехали в пару других отелей за другими желающими, и поехали уже в Салоники.

The bus was very early, I took the breakfast in the bus, we went to some other hotels to take some other people for this tour.

 

Экскурсию вела жена священника, которая переехала в Грецию из России уже лет 10-15 назад. С одной стороны, она рассказывала интересное, с другой – все эти святые мощи, чудо на чуде и чудом погоняет… Сказочки. Такое ощущение, что в Греции как только начнут копать – сразу на мощи каких-то святых натыкаются. Чего я не знала, так это что они находят целого святого, а потом растаскивают по частям по церквям, потому что в церкви обязательно должен быть кусочек святого.  Еще я не знала, что в Греции мало места, поэтому люди платят за похороненного родственника, а если не платят, его выкапывают и помещают в специальный склад.

Our guide was a priest’s wife, who came to live in Greece from Russia. On one hand she told a lot of interesting things, but on the other hand for me it is all like fairy-tale. I didn’t know about some Christian traditions, like keeping a part of the saint’s body in any church is obligatory. Interesting thing about Greece: they don’t have much space for cemetaries, so if the family doesn’t pay special taxes for some reason, they take the coffin out and store it in special place to save space…

 

Началась экскурсия с холма с крепостью. К сожалению, внутрь башни не пустили.
Tour started on the hill with the fortress. We couldn’t get inside the tower…





Вид очень красивый.
Beautiful view.

 

 

Там же туристические лавочки.
Tourist shops.

 


 
Мы ездили по городу и заходили в церкви, они красивые, довольно необычные.
Mostly we got from church to church by bus. Architecture is very unusual, especially comparing to Russian churches.

 

 





 Первая церковь.
 The first church.
 



 

 
Немного прошлись пешком по городу.
Then we had a walk in the center.

 

Это римские развалины. Матушка сообщила, что тут убивали христиан. Она вообще на протяжении дня часто что-то такое сообщала.

Roman market. Guide said, a lot of Christians were killed here. She told it once in a while during the tour.




 

Здесь человек купил участок земли, чтобы строить дом, но когда начал копать, обнаружил остатки старой церкви, поэтому пришлось отдать этот участок государству.

Here a man bought land to build a big house for his family. But when he started to dig the ground, he found an old church, so he had to give this land to state.

 

    

 

Город выглядит как курорт. У нас был свободный час погулять, точнее, пообедать. Была возможность пойти в церковную столовую, но мне хотелось просто погулять. К сожалению ко мне привязалась тетечка. Мы с ней сходили на рынок, потом вышли к набережной, я выпила холодный «нескафе», пошли к башне «с которой турки скидывали головы греков, и она была вся красная от крови» (с) водитель
Почему-то нет ни одной фотографии, наверное, из-за тетушки. Но перед все помню очень ярко!

Thessaloniki looks like a town for recreation. We had a free hourб with an opportunity to eat in the church canteen, but I wanted to have a walk. Unfortunately, one woman went with me. We went to the market, then walked along the sea, I took cold “nescafe”. Then we went to the tower “from which the Turks thrown the heads of greeks and it  was red with blood” © my driver
Forgot to take photos because of all those talking, but memories are very bright!



Немного посидели, тетя рассказала мне ВСЁ про свою семью, потом два чернокожих молодых человека втюхнули нам браслетики, тетя сунула им 50 рублей, чем привела в замешательство.

There we waited for our bus, woman told me EVERYTHING about her family. Two guys came to us and put thread bracelets on our wrists and wanted money. Woman gave them Russian money, they were shocked!



У башни как раз было место сбора в автобус. Я купила бутылку воды и какую-то изумительную сладкую штуку, что-то вроде баранки со сладкой ореховой начинкой! В автобусе привязавшаяся тетя выдала мне яблоко.

I bought water and fantastic tasty sweet backery! Looks like a bretzel, but sweet and has nuts inside. Woman gave me an apple. Then the bus finally arrived.

 

Из Салоники мы уехали, осталось несколько церквей по окраинам. Нетуристический вид.
We left Thessaloniki to see some churches in the suburbs. Тщт-touristic view.





Один монастырь был в холмах, со своим садом и пчеловодством, там я купила медово-оливковый бальзамчик. Архитектура очень необычная, на виллу похоже, а не на церковь.

One church stands in the hills, they have theiк own honey and olive gardens and I bought a little hand-made balm. Architecture is very interesting, looks more like a villa.







Еще была церковь с удивительно красивой резьбой.
Another church with beautiful carvings.

 

 

 

   

В конце мы приехали в церковь с могилой какого-то чудесного старца, там я так неудачно близко встала к матушке, что объявив про старца, она толкнула меня вперед со словами «ну, теперь идите, поклонитесь могилке». Ээээ, нет, спасибо! Там еще такая интересная штука, можно землю с собой забрать. За день посетители растаскивают холмик, и каждый день служители насыпают новый. Ну, он как бы все равно чудесный. Не понять мне этого даже после целого дня экскурсии.

The last church was with the grave of some saint old man, I forgot to pay attention and hide, and the guide slightly pushed me into the back and said – go bow before the grave! Oh no, thank you!

 



Сама церковь тоже красивая.
The church is beautiful, too.





Сняла небольшое видео, пока мы ехали.
A little video with the landscape from the bus window.




В последний день в Греции рано утром сбегала искупаться на море, а потом туроператор собрал всех уезжающих из всех отелей неподалеку и повез в аэропорт.

On my last day in Greece early in the morning I went to bathe, and then went home.




Удивительно, у меня были сплошные цифры «17» в посадочном талоне.
I had a lot of “17”-s on my ticket!

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий