суббота, 24 декабря 2016 г.

15-17 August 2015 - Saint Petersburg, Russia

Наконец-то я нашла время вернуться к рассказам про мои путешествия! Раньше я писала с отставанием в полгода, теперь уже полтора : )) Хочу показать и немножко рассказать про путешествие в Петербург и Хельсинки с подругой в августе 2015. Она в этих городах никогда не была, поэтому я была вроде экскурсовода.


***
Finally I have some time to write about my trips again! Want to show you my trip with friend to St.Petersburg and Helsinki in August 2015. My friend have never been there before, so I was her guide : )

 



Этот маршрут я уже опробовала с мамой: из Москвы в Петербург на Сапсане утром, пара дней там, потом рано утром с Финляндского вокзала на Аллегро в Хельсинки (гостиница есть прямо рядом с вокзалом - Империя Парк), а потом из Хельсинки на льве Толстом в Москву. Из Москвы в Хельсинки на Льве Толстом ехать не очень удобно, потому что таможню нужно проходить ночью, поспать толком не удается.

My usual way from Moscow to Helsinki is the following:
Moscow -> St.Petersburg: morning express Sapsan, 3,5 hours to go
Couple of days in St.Petersburg, then
St.Petersburg -> Helsinki: early morning express Allegro, also about 3,5 hours
Some days in Helsinki, then
Helsinki -> Moscow: night train Lev Tolstoy, leaves early in the evening, arrives about 9 a.m.

***

Первым делом в Сапсане мы купили билеты на экскурсионный автобус, клюнули на скидку. Потом оказалось, что экскурсия примитивная, текст писал как будто человек, который прочитал книжку "Санкт-Петербург для чайников" и ничего из нее не усвоил. Например, про Аничков мост был текст, что-то вроде угадайте, это "кони-мальчики" или "кони-девочки". Остановки были долгие, минут по десять и в тишине. Сами места остановок обозначены непонятно, например, у Гостиного двора нам пришлось бежать за автобусом, и сначала мы прибежали не к тому, потому что красных экскурсионных автобуса два.

We bought excurtion-bus tickets on thrain, but it was a mistake: the excursion was very stupid, with long pauses in text and long boring stops. It was hard to find the bus stops, because the map is not precise and once we had to run to get on our bus. And there are two red hop-on, hop-off buses in St.Petersburg, we were really confused.


***

Первая остановка автобуса была у Исаакиевского собора. До заселения в гостиницу было рано, поэтому мы оставили сумки на вокзале и прошлись пешком по Невскому.

The first bus stop is at Isaakievsky Cathedral. It was too early to check-in, so we left our bags at the train station and went on foot by Nevsky Prospect (the main street of St.Petersburg).



Внутрь собора я не пошла, потому что и так была уже там два раза. Пока ждала подружку, пофотографировала снаружи.

I've already been twice incide of the Cathedral, so I waited for my friend outside.

 


 


 



А наверх мы поднялись вместе.

We went together on the roof.

  

  

Прошлись вокруг собора.

Walked around the cathedral...



У Петра-то хвост!

Peter I had a tail!




  

Сели в автобус. В Питере никогда не верьте водителям и продавцам билетов (и на автобусы, и на кораблики)! Если они говорят - "Сейчас поедем! Отправление через 10 минут!" - значит, придется полчаса сидеть и ждать.

Finally we sat into the bus. Never believe those who sell tickets on buses and ships! Never! If they say "We're about to go! We start in ten minutes!" - it means, that you'll have to wait for half an hour.













Как я уже написала, экскурсия малоинформативная, с глупыми шутками, в основном мы просто посмотрели на самые известные достопримечательности.

As I said, excurtion was short and boring, with some stupid jokes. We saw just some famous sightseeing spots.







  

Кто-то отдыхает на крыше.

Someone on the roof!












Милый прицепчик)

Nice car



Здесь мы простояли очень долго и в тишине.

Here we stood for almost 20 minutes without any excurtion.





Какое-то девчачье мероприятие.
Some girlish activity : )



Потом мы заселились в гостиницу, поели, а вечером решили покататься на кораблике. И снова попались на это "отплываем прямо сейчас!"

After we checked in and had some rest and food, we decided to have one more city tour, but on the boat. And again believed that "starting right now!"







Я обычно стараюсь садиться на кораблики, которые подплывают к Авроре, потому что мне нравится плыть через Неву, но в этот раз сели на ближайший кораблик.

Usually I search for a boat that goes to cruiser Aurora, because I like to have a go across Neva river. But this time we sat on the first boat we saw.



Плывем по каналам.
Going by narrow channels in the center.












Аничков мост
Anichkov bridge













Это все экскурсоводы называют то упавшим слоником, то спящим. В этот раз рассказали, что это старейшая ТЭЦ в Петербурге.

Usually guides call it sleeping (or fallen) elefant. This time we were told that it is the oldest electrostation in St.Petersburg.







 







 

На закате кататься красиво, но было очень холодно.
Sunset was very beautiful, but it was getting colder and colder!










Мы замерзли и вышли в центре, не стали плыть до последней остановки.
We got so cold that went out earlier, than the tour was over. Luckily, there were several stops, this one was right in the center.


На следующий день, 16 августа, мы поехали в Кронштадт, об этом я отдельно напишу. Автобусы отходят от гостиного двора, мы приехали пораньше и погуляли вокруг.

The next day, 16th of August, we went to Kronstadt, but I will wright about it later. The buses start at Gostiny Dvorб we came earlier and had time to walk around.





Немного видов из автобуса:
Some pictures from bus window:

 





17 августа мы начали с прогулки вокруг Таврического дворца (сам дворец закрыт для туристов, но парк красивый).

August, 17 started with a walk around Tavrichesky Palace (it is not opened for tourists, but the park around is beautiful).









Архитектура вокруг.
Architecture around the place.











После этого мы пошли в Спас на крови, но фотографий почти нет. Главная красота внутри - мозаика.

After we went to the Church of the Savior on Spilled Blood, didn't make much photos. The most beautiful is the mosaic inside, so I highly recomend to visit it.



 







Дальше мы пошли в Петропавловскую крепость, но я так устала, что фотографий почти нет. Мы взяли один аудиогид на двоих и прошли часть экспозиции, пока совсем не стали падать с ног.

After we went to Peter and Paul Fortress, but I was to tired to make photos. We took one audioguide with two headphones and walked till we started to fall, didn't make it to the end.

 

После того, как мы поели и отдохнули, прошлись по парку скульптур у станции Горьковская.

After we had a rest in a cafe, we visited a park with sculptures near metro station Gorkovskaya.











 

 




Домой поехали на трамвае, а на следующее утро уехали в Хельсинки.
We went home on tram, and the next morning took a train to Helsinki.



Видите собаку?)
Can you see a dog?







Комментариев нет:

Отправить комментарий