понедельник, 8 мая 2017 г.

2015, 19-21 August: Helsinki



Не сосчитать уже, сколько раз я была в Хельсинки! Это, наверное, был седьмой или восьмой раз. Мне там нравится, тихо и красиво, и много природных островков. К тому же, из Москвы удобно добираться ночным поездом, а из Питера так уж тем более - 3,5 часа на Аллегро, и вы в центре Хельсинки.

Now it is already hard for me to say, how many times I've been to Helsinki! This was 8 or 9th trip. I love to be there, quiet and beautiful city with balance of modern life and nature. It is convenient to take night train from Moscow or express from St.Petersburg.



19 августа / August, 19


В этот раз мы с подружкой первым делом купили Helsinki Card. Если раньше можно было обойтись без нее, то теперь даже на обзорную экскурсию так подняли цену, что выгоднее купить эту карту, чем отдельно брать экскурсию и посещать музеи. Тем более, Helsinki Card - еще и проездной. Карту можно купить онлайн или в точках продажи. Раньше одна была на центральном вокзале, но в тот раз она была закрыта, и мы покупали в туристическом центре у старой пристани.


Насколько я помню, мы поели в моей любимой китайской столовой. Я не знаю, как объяснить, где она, это надо знать) Мы ее с мамой и братом обнаружили в самую первую поездку, после этого она меняла дислокацию, но мы узнали ее по большой сине-белой картине. Так что если вы увидите торговый центр Форум, нужно спуститься на -1 этаж и там среди еды поискать китайскую с большой бело-синей картиной. Там правда очень вкусно, по-моему, нужно заплатить 11-12 евро и просто есть, сколько влезет)) Там есть рис, лапша, овощи, мясо, курица... Отдельно суши по другой цене, и есть просто блюда и десерты по меню. Уже который раз хочу взять там банановый десерт, но все время и так наедаюсь.

Сначала мы сели на экскурсию на кораблике, которая отправляется от старой пристани. Кораблик проплывает мимо многочисленных островов (это и зоопарк, и крепость Суоменлинна, и острова с жилыми домами и пляжами...). Я, как обычно, забыла солнечные очки. И всегда надо иметь при себе шарф, потому что даже в августе ветерок может быть сильный и прохладный.

***
This time we bought Helsinki Card, because before it was convenient to choose where to go and pay less, and now the prices for excurtions became so high, that it is better to buy the card. Also, you can use it for public transport. We bought it at tourist information center near the old haven.

As far as I remember, we had lunch at my favourite chineese cantene, I eat there since my first visit to Helsinki. Hard to explain, where it is situated, but I'll try: if you find FORUM center, you need to go to -1 flour to the food court and find chineese corner with white and blue picture on the wall. I really like the food there.I always want to try banana dessert, but each time I eat too much!

First of all, we got on the ferry for the first excurtion from Helsinki card list. It starts from the old haven anв you will see the islands (zoo, Suomenlinna, living quaters, beaches...)/ As usual, I forgot my sunglasses! Also, it is better to have a scarf, even in summer the sea wind may be cold and strong.



Потом мы весь день гуляли, зашли в музей современного искусства Kiasma. Мне там в первый раз понравилось, а в этот раз экспозиция была совсем другая, часть залов вообще была закрыта, так что было довольно скучно...

The rest of the day we spent walking, and we visited the museum of modern art Kiasma. I was there before, and this time exposition was not that interesting.

20 августа / August, 20

На второй день мы прямо с утра сели на автобусную экскурсию. Тут расскажу небольшой секрет: автобус отправляется от аллеи Esplanadi в центре, но перед этим заезжает в несколько гостиниц и в порт. Так что чтобы занять хорошие места, лучше встать пораньше и подойти к гостинице Sokos Presidentti, мы как раз жили в десяти минутах от нее. Конечно, придется еще поездить пособирать людей, но зато места можно выбрать.

On the second day we decided to go on bus excurtion with Helsinki card. A little tip: the stop is at Esplanadipark in the center, but before it takes people from hotels. So if you want to get a better sit, go earlier to one of hotels. We sat in bus at Sokos Presidentti Hotel, had to spent some time just riding through city, gathering people, but nice sits were worth it.


Экскурсия нас слегка разочаровала, потому что обычно делают две остановки - у церкви в скале и у памятнику Сибелиусу, который как раз поинтереснее. В тут нам сказали, что остановка будет только у церкви. Это вырубленная в скале церковь среди жилых домов, можно зайти внутрь. Однажды я там даже свадьбу видела (высокая блондинка и старый дед женились))). Ну а в целом автобусная экскурсия хороша тем, что дает представление о том, куда можно сходить пешком. Кроме того, в Хельсинки есть автобусы Hop on - Hop off, но ими я ни разу не пользовалась, потому что город небольшой, и если нравится гулять, то все можно обойти пешком.

Usually this bus has 2 stops: at the church in rock and at the Sibelius monument. This time it stopped only near the church. This is a real working church inside of a rock, surrounded by usual living houses. You can go incide. Once we saw a wedding ceremony (a young blod girl marrying old, very old guy : ) ). Anyway, the bus tour is good to understand where you can go later for a walk. You can also get a ticket for Hop on - Hop off bus, maybe it is better, I never tryed, because I prefer to walk.

Старые склады, переоборудованные под офисы, магазины и рестораны, там теперь даже есть съемочная студия. // Old stocks, now - offices, restaurants, filming studio.





Мы попали в Хельсинки в ночь искусств. К сожалению, мы сами так устали, что все пропустили, но вот эти штуки, соломенные мужчина и женщина, как оказалось, потом шли через город!

It was the night of arts that night, but we were too tired to see it, but we saw the preparations. These straw man and woman were walking later through the city!


Немного японской моды // Japanese street fashion : )


Японцев в Хельсинки много, даже бывает вот так // Even more Japanese fashion



Один из трех старых рынков. Этот находится на западе, другой - на старой пристани, тоже одноэтажный, его недавно отреставрировали. И самый большой и интересный - на станции Хаканиеми, о нем расскажу ниже.

One of 3 old markets. This one is on the west, the other - at old haven (was opened after renovation about 2-3 years ago), and the 3rd, the biggest 2-storeyed market is at Hakaniemi station.


К памятнику Сибелиусу мы решили сходить вечером, а после экскурсии отправились на Суоменлинну. В прошлом году открыли для посещения соседний остров, но там пока просто природа и пара точек с кофе. А на Суоменлинне работают кафе, рестораны, несколько музеев. Есть экскурсии даже на русском (не круглый год, по крайней мере, раньше так было), и они как раз входит в Helsinki Card.

We decided to see Sibelius monument in the evening, and now we went to Suomenlinna. From 2016 you can also visit the island next to it, but it is more of just place with nature, and at Suomenlinna you will find museums, cafes and shops. There are also excurtions in different languages.


Добраться до Суоменлинны просто, на кораблике от старой пристани, они ходят регулярно, т.к. это обычный общественный транспорт (Суоменлинна - жилой остров). Если есть Helsinki Card, отдельный билет покупать не надо.

To get to Suomenlinna just take a ferry from the old haven. If you have the Helsinki Card, you can use it as a ticket.

   


Суоменлинна - это военная крепость, которая была и шведской, и финской, и русской в разные времена. На ней сохранились стены, казармы, дом коменданта, склады. Также здесь находится действующая верфь. Однажды мы видели в ангаре строящийся для какого-то мероприятия деревянный корабль.

Suomenlinna is a military fortress, which belonget to Sweden, Finland and Russia at different periods. You can visit barracs, stocks, get on the stone walls. Shipyard is working, once I saw the  the wooden ship under construction near it.




Благодаря экскурсоводу я теперь знаю, как пройти через пещеры! До этого нам не показывали этот путь. Она попросила идти тихо, т.к. рядом с входом жилые дома.

Thanks to the guide, I know how to get into the caves under the walls!

  

Кроме крепостных сооружений, на острове есть церковь-маяк, деревянные домики, в которых представлены всевозможные сувениры, изготовленные вручную из керамики и стекла, также небольшие кафе и рестораны. Мы ели вкусную пиццу с лисичками и лососем.

Also you will find the church-lighthouse, wooden houses with souvenirs and cafes on the island.


Есть музей старых игрушек, в котором рассказывают печальную историю о столетнем мишке, которого уронили в плевательницу, а потом "продезинфецировали" огнем так, что у него сгорела вся шерсть.

You can visit museum of toys with a sad bear, who fell into the splittoon and was "desinfected" with fire, so he almost burned!




Летом открыты пляжи, один даже с песочком // At summer people sunbathe at the beaches, one even with sand.


На Суоменлинне не только живут люди, но и находится действующая тюрьма! Причем заключенные могут свободно передвигаться по острову: в будни они работают, в выходные отдыхают. Так что возможно, если вы видите дворника или кого-то, реставрирующего древние стены - возможно, это какой-то злостный неплательщик налогов!

Suomenlinna is not only a home for some people, it is also a jail! The criminals are allowed to walk free, they work on the island. So if you see someone cutting the lawn or renovating a wall - it might be someone who didn't pay the taxes!



На острове можно провести хоть весь день, на природе и свежем воздухе. Туристов довольно много, но всегда можно найти тихий уголок.

It would be great to spend all day there. Even when there are too many tourists, you can always find a quiet corner.

  



Мы вернулись в город, пообедали на старой пристани. Там стоят палатки, в которых готовят рис, овощи и всяческую рыбу, всегда все вкусное и свежее! Еще в Хельсинки вкусные суши. Вечером мы поехали смотреть на памятник Сибелиусу. Считается, что произведения Яна Сибелиуса очень хорошо отражают финский характер. Послушайте:

We got back to the center and had a lunch at the haven. You can have fresh fish with rice or potato or vegetable there, very tasty! In the evening we visited Sibelius monument. It is conciedered that his music shows the finnish character. Listen:



Памятник очень интересный, похож и на деревья, и на музыкальный инструмент. // The monument looks as an instrument but also as trees.



До памятника можно доехать от центра на транспорте, но можно и пешком дойти, примерно полчаса получится. // It is about 30 minutes walk from the center, yuo can also take a bus.

21 августа / August, 21



В последний день в Хельсинки утром мы с подружкой разделились: она пошла на шоппинг, я - на старый рынок на остановке Хакканиеми. Идти от центра не больше 20 минут.

In the morning my friend went shopping, and I decided to visit the market at Hakaniemi, about 20 minutes walk from the center.

  

На первом этаже можно купить продукты, выпечку, также здесь есть кафе и столовые. // At the first floor you will find shops, food, backery, canteen.


На втором этаже - сувениры, открытки, текстиль, немного хэндмейда, товары для рукоделия, одежда. Перед рынком - большая площадь, летом по выходным открыта ярмарка. // At the second floor - souvenirs, handmade, clothes... By weekends at summer there is a market on the square.


  

Потом мы пошли погулять по центру. Хавис Аманда - один из символов Хельсинки. // Havis Amanda in the center - one of the symbols of Helsinki.


Посетили кафе Fazer - тут и магазин с конфетами на вес, и шоколадки, и выпечка, а также кафе и столовая. С шоколадками надо быть внимательными: в обычных магазинах можно найти дешевле, но в фирменном магазине можно найти новинки или лимитированные серии. Очень рекомендую мороженое, это манго с лакрицей - просто убойное! Я тут лохматая из-за того, что воздух влажный)))

Cafe Fazer: you can buy candies, chocolate (but be careful - sometimes prices at ordinary shop are lower, better buy smth unusual or limited here), also there is a cafe and canteen. I recomend mango ice-cream with licorice syrup! My hair became a straw because of the humidity : ))

  

Дальше мы пошли восточнее старой пристани, это очень красивый район с домами в стиле югенд. Тут же расположен отель - бывшая тюрьма. Можно зайти и спросить на ресепшн, где находятся настоящие камеры. Я в этот раз не заходила - не знала, а на следующий год мы с мамой посетили это заведение, довольно странные ощущения...

We went for a walk east from the old haven, very interesting architecture "Ugend style". You can also find a former jail that is now a hotel there. I was inside, but not this time, you can go in and ask reception to show youi the old cells. Rather strange place...




Случайная августовская сирень // Accidental August lilac!




Вокзал... До встречи, Хельсинки! // Main station... Farewell, Helsinki!

Комментариев нет:

Отправить комментарий